El símbolo del agua en "Dolor y gloria" de Pedro Almodóvar - Amaya Flores, Francisco Javier (Imagofagia, 2024)
Este artículo analiza el símbolo del agua en el cine de Pedro Almodóvar, en concreto, en Dolor y gloria (2018), donde no solo aparece en distintas escenas, sino también en otras obras artísticas, que el cineasta introduce a modo de intertexto, con las que establece un diálogo. Se trata de analizar el significado simbólico e imaginario que existe tras la belleza formal de sus imágenes, vinculado al narcisismo, la vida y la muerte, la pureza y la maternidad, para concluir que su obra exhibe un estilo visual propio, y alejado de lo real, que refuerza el pacto de ficción con el espectador y en el que el símbolo muestra una verdad objetiva y universal.