El arte del silencio” (1920-1922): la escritura de crónicas en tiempos del cine - Crepaldi Carvalho, Danielle (Imagofagia, 2023)
Este artículo analiza la serie de crónicas “A arte del silencio” (Careta, 1920-1922), buscando comprender las relaciones que se establecen entre este género textual y el cine. Apoyado en los estudios canónicos sobre la crónica, este texto toma la figura del seudónimo como elemento aglutinador de la serie. “El arte del silencio” está firmado por “Jack”, epíteto extranjero que da nombre a un grupo de artistas cinematográficos de principios de los años veinte. Aquí buscamos entender cómo la industria cinematográfica da forma a la escritura de crónicas en una década que es un punto de inflexión tanto para el cine (marcando la consolidación de la producción de Hollywood y su penetración en Brasil) como para la literatura (dado el advenimiento del primer Modernismo, al cierre de nuestro marco temporal). El artículo hablará de la crónica cinematográfica posible entonces en una revista ilustrada cuyo cronista estaba muy influenciado por el cine narrativo.