Cuando el celuloide se volvió texto educativo. La revista “Noticioso del Departamento de Radioenseñanza y Cinematografía Escolar” y la prescripción didáctica a través del cine (1952-1955) - Galak, Eduardo; Orbuch, Iván (Imagofagia, 2021)
La presente investigación se propone estudiar los discursos que la revista “Noticioso del Departamento de Radioenseñanza y Cinematografía Escolar” desarrolló entre 1952 y 1955. Su intención es comprender las políticas de la imagen que el gobierno peronista forjó a través de la reproducción cinematográfica y radiofónica cuestionando particularmente los recursos pedagógicos puestos en juego en la construcción del carácter de los nuevos argentinos, la educación de sus cuerpos y sensibilidades. Palabras clave: educación, cinematografía escolar, peronismo, didáctica, políticas. Resumo: A presente pesquisa propõe estudar os discursos que a revista “Noticioso del Departamento de Radioenseñanza y Cinematografía Escolar” desenvolveu entre 1952-1955. Sua intenção é compreender as políticas da imagem que o governo peronista forjou através da reprodução cinematográfica e radiofônica, questionando particularmente os recursos pedagógicos colocados em jogo na construção do caráter dos novos argentinos, a educação de seus corpos e suas sensibilidades. Palavras-chave: educação, cinematografia escolar, peronismo, didática, políticas. Abstract: This paper examines the publications of the “Noticioso del Departamento de Radioenseñanza y Cinematografía Escolar” between 1952 and 1955. It seeks to understand the politics of the image that the Peronist government forged through cinematographic and radio productions, questioning the pedagogical resources used in the education of New Argentinians, their bodies and sensibilities. The analysis explores the relationship between socio-political context and pedagogical debates around the use of educational cinematography. Key words: education, scholar cinematography, Peronism, pedagogy, policies. Fecha de recepción: 02/12/2017 Fecha de aceptación: 08/04/2018