As unidades de produção cinematográfica na África Britânica. Difusão e exibição à serviço do colonialismo - de Castro Machado Gomes, Tiago (Imagofagia, 2021)
A atividade cinematográfica na África colonial Britânica foi em grande parte sustentada pelas chamadas unidades de produção cinematográfica. Tais unidades serviram à dominação colonial através dos discursos empregados tanto em seus filmes quanto em seus modos de produção, difusão e exibição. Nesse artigo, veremos esses dois últimos pontos, analisando as estratégias e métodos utilizados à serviço do imperialismo e do colonialismo por duas unidades: o Bantu Educational Kinema Experiment (1935-1937) e a Colonial Film Unit (1939-1955). Palavras-chave: cinema, recepção, difusão, África Britânica, vans de cinema móvel. Abstract: Film activity in colonial British Africa was in large part sustained by the so-called film units, which served colonial domination through the discourse employed in its films as well as in its modes of production, distribution and exhibition. This article, underscores these two issues by analyzing the strategies and methods used in the service of imperialism and colonialism by the Bantu Educational Kinema Experiment (1935-1937) and the Colonial Film Unit (1939-1955). Key words: film, reception, dissemination, British Africa, mobile cinema vans. Fecha de recepción: 11 de noviembre de 2015 Fecha de aceptación: 24 de abril de 2016