Discursos, prácticas, historiografía: continuidad y tableau en el cine silente colombiano - Ospina León, Juan Sebastián (Imagofagia, 2021)
Resumen: Con unas contadas excepciones, el cine silente colombiano de ficción emerge en la década de los años veinte con el largometraje. A pesar de que el largometraje conlleva decisiones formales por parte de sus realizadores, como valerse de la edición de continuidad y narrativas lineales, la historiografía local sigue inscribiendo estas películas en un lugar codificado específico de la historia del cine: el de precursoras de otros logros posteriores del cine narrativo. Si bien es verdad que las películas colombianas se valen de secuencias reminiscentes de actualidades y vistas, este artículo cuestiona la postura teleológica que impera en la historia del cine colombiano. Considera que el uso de estas secuencias no sólo estuvo mediado por condiciones precarias de producción sino que fue elección estética. Más específicamente, analiza cómo dos lenguajes cinematográficos, el de continuidad y el cinema tableau, conviven en dos films del período, Bajo el cielo antioqueño (1925) y Alma provinciana (1926). Mediante un análisis estético y de contexto, propone que la presencia de secuencias “primitivas” en estas películas responde a un afán por presentar los rápidos procesos transformativos propios de la modernización en Colombia. Palabras Claves: cine silente, Colombia, Latinoamérica, lenguaje cinematográfico, modernización. Abstract: With few exceptions, Colombian silent fiction film emerges as feature-length films in the 1920s. Though feature-length entails certain formal traits such as continuity editing and linear narratives, local historiography insists of labeling these films as the precursors of narrative cinema. Even though Colombian films include sequences reminiscent of views and actualities, I question the teleological stance that pervades Colombian cinema history. I consider the use of such sequences as a stylistic choice rather than predetermined by precarious production conditions. I specifically analyze the way two cinematographic languages, continuity and tableau cinema, coexist in period films such as Bajo el cielo antioqueño (Under the Antioquia Sky, 1925) and Alma provinciana (Soul of the Province, 1926). Based on stylistic and contextual analysis, I posit that the presence of “primitive” sequences in these films responds to an eagerness to present the dynamic transformative processes characteristic of Colombian modernization. Key Words: silent film, Colombia, Latin America, film style, modernization.