Editorial - Comité Editorial (Imagofagia, 2021)
Fundada en 2009 por la Asociación Argentina de Estudios de Cine y Audiovisual, con este séptimo número Imagofagia comienza su cuarto año de trayectoria. Su primera directora fue Ana Laura Lusnich (números 1 al 6). Desde este número la revista cuenta con una nueva supervisión, con dirección de Cynthia Tompkins, codirección de Andrea Cuarterolo y Romina Smiraglia, y la labor sostenida del comité editorial. Queremos invitar a la membresía de ASAECA a participar activamente en la publicación de la asociación, enviando trabajos y reseñas y a sumarse al comité colaborando con la labor de edición. Este número de Imagofagia consta de las secciones inaugurales: Presentes, Pasados, Teorías, Reseñas y Entrevistas, que se complementan con un Dossier temático. Teniendo en cuenta la buena aceptación y la cantidad de propuestas enviadas para los dossier temáticos, nuestro objetivo es continuar con esta sección en todos los números en lugar de número por medio como se planteó inicialmente, por ello alentamos a todos los miembros de la asociación y a los investigadores en general a enviar nuevas propuestas para las próximas ediciones. La sección Presentes consta de seis artículos. En “Bósnia, minha pátria ferida: Trauma, pós-memória e representação em Filha da Guerra", Daniela Agostinho explora la relación antagónica entre trauma y representación. A través del análisis del film Filha da Guerra (Jasmila Zbanic, 2006), Agostinho ilumina las contradicciones de la noción de posmemoria, desde la posibilidad de heredar la memoria de los antepasados, hasta problematizar el silenciamiento de las memorias en el presente, así como desencadenar nuevos traumas en las generaciones venideras. En "Canonización y actitud de culto. La presencia de Alberto Laiseca en El artista (2008) de Mariano Cohn y Gastón Duprat" Pedro Arturo Gómez y José Agustín Conde De Boeck no sólo se enfocan en la paradoja de una fábula crítica del arte contemporáneo construida en torno a la figura de un escritor como signo de autenticidad sino también en el estatuto de este texto cinematográfico como instancia de canonización de Alberto Laiseca en el campo cultural argentino, así como la reutilización libre que el escritor propone en su novelización de la película. Carolina Soria analiza la parodia y la puesta en escena de los postulados del Nuevo Cine Argentino tal como se representan en Upa! Una película argentina. Roque González, en "Políticas públicas: neofomentismo en tiempos de convergencia digital", puntualiza que desde hace veinte años, y salvo recientes intentos impulsados por los gobiernos brasileño y argentino, las políticas públicas de cinematografía en América Latina se centran en la producción, omitiendo aspectos fundamentales tales como la comercialización, la convergencia audiovisual y la digitalización. En "¿Miradas De Qué Clase? Construcciones cinematográficas de los conflictos de clase" Ximena Triquell y Sandra Savoini analizan la construcción de conflictos e identidades de clase en Cama adentro (Gaggero, 2004), Buena vida delivery (Di Cesare, 2004) y El hombre de al lado (Cohn y Duprat, 2010) e interrogan el impacto de las respectivas resoluciones en términos de interpretación social. "Amor y panzas: configuraciones de la pareja en tres comedias románticas argentinas contemporáneas" de Lucía Rodríguez Riva examina la representación de nuevas articulaciones de la construcción estereotípica de la pareja dentro del género “comedia romántica” en Todas las azafatas van al cielo (Burman, 2001), ¿Quién dice que es fácil? (Taratuto, 2006) y Música en espera (Goldfrid, 2009), cuyas peripecias parten de una situación común: “un hombre se enamora de una mujer embarazada de otro hombre”. La sección Pasados consta de un trabajo, "Glauber Rocha lector de Borges" de Nicolás Fernández Muriano que se enfoca en las reflexiones de Rocha sobre las condiciones del cine político latinoamericano y contrasta la matriz revolucionaria burguesa europea de Fernando Solanas frente a la compleja matriz narrativa borgeana que comprende dos temporalidades simultáneas mito/historia, sueño/vigilia. Muriano nota que Rocha elige la matriz borgeana para presentar una imagen del pueblo latinoamericano, que en última instancia se asocia con el postulado deleuziano articulado a partir del intervalo no-cronológico: “el pueblo falta/ el pueblo está por venir”. La sección Teorías consta de un artículo, titulado "El régimen representativo del arte en el cine. Una aproximación a la eficacia política del cine" en el cual Juan José Martínez Olguín aborda la validez de la distinción entre cine documental y cine de ficción en términos de representación de la realidad valiéndose de los postulados de Jacques Rancière y Slavoj Žižek. Martínez Olguín nota que la eficacia política está regida por la posibilidad de producir disenso, es decir: nuevas formas de visibilidad y nuevas formas de experiencias sensibles. Este número cuenta a su vez con dos Entrevistas. En la primera Anabella Castro Avelleyra y Jimena Cecilia Trombetta dialogan con Jorge Perugorría sobre la importancia del cine como vanguardia de un pensamiento crítico dentro de la Revolución mientras que en la segunda Julio Ramos recoge las opiniones de los realizadores cubanos Enrique Álvarez y Miguel Coyula, quienes encarnan maneras diferentes de crear cine independiente en el contexto simbólico especial del ICAIC. En cuanto a las Críticas, una de ellas está dedicada a la serie televisiva Homeland y la otra al corto Condicional (Martín Céspedes y Camilo Blajaquis, 2012). La sección Reseñas compila comentarios sobre nueve publicaciones nacionales y extranjeras sobre cine y medios audiovisuales. Durante el armado de este séptimo número de la revista, se conoció la triste noticia del fallecimiento de Leonardo Favio. Para recordarlo, quisimos incluir en nuestra edición unas palabras que ha escrito para la ocasión Gonzalo Aguilar, profundo conocedor de su filmografía. El Dossier temático, titulado “Representaciones del tiempo en la cinematografía latinoamericana”, fue en esta oportunidad coordinado y editado por Cynthia Tompkins, profesora e investigadora de la Arizona State University. Incluye artículos de especialistas e investigadores del tema y tiene como objetivo central reflexionar sobre las diferentes aproximaciones que ofrece la crítica cinematográfica contemporánea a partir de teorías históricas filosóficas, psicoanalíticas, materialistas y postcoloniales. Comité Editorial