Cineclubes: uma forma alternativa de ver cinema em Portugal. - Pereira, Ana Catarina (Imagofagia, 2021)
Resumo: Estão espalhados por todo o país e são grandes responsáveis pela descentralização da cultura em Portugal. Aos fiéis espectadores que vão mantendo, os cineclubes mostram os clássicos de Chaplin, Godard, Fellini, Manoel de Oliveira ou João César Monteiro, ao lado dos mais recentes êxitos de bilheteira ou de ciclos temáticos que apetecem ver do primeiro ao último filme. Para além disso, levam o cinema às escolas e vão desenvolvendo um apurado sentido estético nos espectadores mais jovens. A história do movimento cineclubista em Portugal é antiga, sendo o momento presente pautado por momentos difíceis. Palavras-chave: Cineclube, português, alternativa, descentralização, financiamento. Abstract: Film clubs scattered throughout the country are largely responsible for the decentralization of culture in Portugal. Faithful film-club audiences watch the classics—Chaplin, Godard, Fellini, Manoel de Oliveira and João César Monteiro, recent blockbusters, or thematic cycles—which whet the audience’s interest throughout the season. By making cinema accessible to schools, film-clubs develop an esthetic sense in the younger ones. Despite their long history in Portugal, film-clubs currently face difficult times. Keywords: film-club, Portuguese, alternative, decentralization, financing.