Consumos audiovisuales en una ciudad media de la Argentina: el caso de Rafaela - Borello, José Antonio; Torres, Rosana (Imagofagia, 2021)
Resumen: Este trabajo hace una contribución al conocimiento existente sobre los consumos culturales y audiovisuales en ciudades medias a través de una encuesta realizada en la ciudad de Rafaela, provincia de Santa Fe. El artículo confirma ciertas regularidades ya observadas en relevamientos similares en otras ciudades, pero también aporta algunos elementos novedosos a las teorías existentes sobre los consumos culturales y, especialmente, audiovisuales. Por ejemplo, sugiere ciertas transformaciones en la propia noción del consumo audiovisual como una actividad discreta y señala la omnipresencia del celular como vehículo integrador de consumos. Este artículo también muestra, en su apartado metodológico, la potencialidad de un arreglo institucional (entre una universidad pública y el instituto de estadísticas de un gobierno municipal), que ha sido pocas veces ensayado en el contexto argentino para la realización de un estudio de esta naturaleza. Palabras clave: consumo audiovisual, Rafaela, encuestas, consumos culturales. Consumo audiovisual em uma cidade média da Argentina: O caso de Rafaela Resumo: Este trabalho traz uma contribuição ao conhecimento existente sobre o consumo cultural e audiovisual em cidades de médio porte por meio de uma pesquisa realizada na cidade de Rafaela, província de Santa Fe. O artigo confirma certas regularidades já observadas em investigações semelhantes em outros municípios, mas também acrescenta novos elementos às teorias existentes sobre o consumo cultural e, principalmente, audiovisual. Por exemplo, sugere certas transformações na própria noção de consumo audiovisual como atividade discreta e aponta a onipresença do celular como veículo integrador do consumo. Este artigo também mostra, na seção metodológica, o potencial de um acordo institucional (entre uma universidade pública e o instituto de estatística de uma prefeitura), que raramente foi testado no contexto argentino para a realização de um estudo desta natureza. Palavras-chave: consumo audiovisual, Rafaela, pesquisa, consumos culturais. Audiovisual consumption in a medium-sized city in Argentina: The case of Rafaela Abstract: This article contributes to the existing knowledge about cultural and audiovisual consumption in medium-sized cities through a survey carried out in the city of Rafaela, province of Santa Fe. While it confirms certain regularities observed in similar surveys it also provides some new elements to the existing theories about cultural, and especially audiovisual, consumption. For example, it suggests certain breaks in the very notion of audiovisual consumption as a discrete activity and points out to the omnipresence of the cell phone as an integrating vehicle for consumption. This article also shows, in the methodological section, the potential benefits for research resulting from an institutional agreement between a public university and a municipal government’s statistical institute, which has rarely been tried in the Argentine context. Key words: audiovisual consumption, Rafaela, surveys, cultural consumption. Fecha de recepción: 25/10/2020 Fecha de aceptación: 07/07/2021