Cronotopo, tiempo y repetición en True (2006) de Tom Tykwer - Martín Sanz, Álvaro (Imagofagia, 2021)
Resumen: True es el título del cortometraje dirigido por el realizador Tom Tykwer dentro de la obra colectiva París, Je t’aime (2006). El film representa un buen ejemplo del mundo cinematográfico del cineasta alemán, al ser prácticamente su parte central una exploración de la subjetividad, en forma de recuerdos y memorias, del personaje principal. El artículo busca, mediante el uso del análisis textual sobre la parte central del relato, corroborar la hipótesis inicial de investigación, la cual propone que el cineasta presenta dos discursos que funcionan de forma paralela en el interior de la narración de True, creando así un cronotopo que, lejos de ser estable para toda la narración, muta según los distintos tipos propuestos por Bakhtin. Se van a desarrollar pues dos relatos que, si bien coinciden en ocasiones en el contenido de su mensaje, se mantienen independientes uno respecto del otro: la voz en off como texto poético y las imágenes como una narrativa autónoma gracias a los distintos recursos de montaje que presenta la edición. Palabras clave: Paris, Je t’aime, Tom Tykwer, cortometraje, análisis textual, cronotopo. Cronotopo, tempo e repetição em True (2006), de Tom Tykwer Resumo: True é o título do curta-metragem dirigido pelo diretor Tom Tykwer na obra coletiva Paris, Je t’aime (2006). O filme representa um bom exemplo do mundo cinematográfico do cineasta alemão, pois sua parte central consiste numa exploração da subjetividade, sob a forma de memórias do personagem principal. Mediante uma análise textual da parte central do relato, o artigo busca corroborar a hipótese inicial da pesquisa, segundo a qual o cineaste apresenta dois discursos que funcionam de forma paralela na narração de True, criando assim um cronotopo que, longe de ser estável para toda a narrativa, se modifica segundo distintos tipos propostos por Bakhtin. Graças aos diferentes recursos de edição, apresentam-se duas histórias que, embora às vezes coincidam noconteúdo de sua mensagem, permanecem independentes uma da outra: a voz off como texto poético e as imagens como narrativa autônoma graças aos diferentes recursos de montagem. Palavras-chave: Paris, Je t’aime, Tom Tykwer, curta-metragem, análise textual, chronotope. Chronotope, time and repetition in True (2006) by Tom Tykwer Abstract: True is the title of a short film directed by Tom Tykwer as part of the collective film Paris, Je t’aime (2006). The film represents a good example of the cinematographic world of the German filmmaker, since its central part is an exploration of the subjectivity of the main character, in the form of memories. This article seeks, through the use of textual analysis of the central part of the story, to corroborate the initial research hypothesis. The hypothesis proposes that the filmmaker presents two discourses that function in parallel within True’s narrative, thus creating a chronotope that, far from being stable for the entire narrative, mutates according to the different types proposed by Bakhtin. Two stories are developed, and although these sometimes coincide in the content of their message, they remain independent of each other; the voiceover functions as a poetic text while the images form an autonomous narrative thanks to the differing montage techniques employed in each. Key words. Paris, Je t’aime, Tom Tykwer, short film, textual analysis, chronotope. Fecha de recepción: 14/06/2020 Fecha de aceptación: 27/09/2020