Poesía y encantamiento de lo femenino en el cine de Jacques Demy - García, Eleonora (Imagofagia, 2021)
Resumen: Los trabajos del director francés Jacques Demy, inscriptos en el paisaje de la modernidad cinematográfica, renovaron las relaciones afectivas entre imágenes y espectadores. La indagación poética organizada sobre la mezcla entre realismo y géneros fuertemente codificados como el musical, el melodrama y otras narrativas de fantasía, dio lugar a una escritura fílmica artificiosa que puso en evidencia el carácter de constructo estético de dichos géneros. El presente trabajo analiza la figuración de los cuerpos de las mujeres y los géneros sexuales como posiciones móviles dando lugar tanto a una poética como a una política de lo visible al tiempo que encantan lo real. Palabras clave: cuerpos, mezcla, mujeres, visibilidad, Jacques Demy. Poesia e o encantamento do feminino no cinema de Jacques Demy Resumo: A obra do diretor francês Jacques Demy, inscrita na paisagem da modernidade cinematográfica, renovou as relações afetivas entre imagens e espectadores. A investigação poética, organizada em torno da mistura entre realismo e gêneros fortemente codificados como musicais, melodramas e outras narrativas de fantasia, deu origem a uma escrita fílmica que destacou o caráter de construção estética destes gêneros. Este trabalho analisa a figuração dos corpos das mulheres e dos gêneros sexuais como posições móveis que dão origem tanto a uma poética quanto a uma política do visível enquanto encanta o real. Palavras-chave: corpos, mistura, mulheres, visibilidade, Jacques Demy. Poetry and the Enchantment of the Feminine in the Cinema of Jacques Demy Abstract: French director Jacques Demy’s works, inscribed in the context of cinematographic modernity, renewed the affective relations between images and spectators. The poetic inquiry based on the mixture between realism and strongly codified genres such as the musical, melodrama and other fantasy narratives gave rise to a contrived filmic writing that highlighted the aesthetic construction of those genres. This article analyzes the figuration of women’s bodies and sexual genders as mobile positions giving rise to a poetics and a politics of the visible which renders the real enchanting. Key words: bodies, mixing, women, visibility, Jacques Demy. Fecha de recepción: 16/07/2021 Fecha de aceptación: 14/09/2021