El Él (1953) de Buñu-Él: pasado y futuro del padre totémico en el personaje de don Francisco Galván de Montemayor - Lugo-Bertrán, Dorian (Imagofagia, 2023)
La película Él (1953) de Luis Buñuel es de las más intrigrantes de su filmografía. El film trata de la vida de un personaje masculino extremadamente celoso, de edad media y sector acaudalado, para quien siempre hay un “Él” de ubicación variable de quien celar, temer o —contradictoriamente— admirar. De la mano de distintos enfoques teóricos, se iluminarán tanto aspectos de la “hombro-sexualidad” ante un otro femenino a la vez seductor y amenazante, de la etnología del momento particular de una nación y, por último, de la compleja relación del artista en general —¿Buñu-Él?— con su “obra”. Todo lo cual deja ver que el principio psicoanalítico del “padre totémico” según Freud es todavía esclarecedor en torno de aspectos de la relación masculina con un Él —físico y fantasmático, memorial y profético—, quien dependiendo de las saludes mental y social del caso, obstruya-canalice la psicología —o economía del goce— masculina.