Retórica y discurso en los noticiarios documentales "Uruguay Hoy" de la dictadura uruguaya (1973-1985) - López Delacruz, Santiago (Imagofagia, 2023)
El artículo expone un análisis de los informativos documentales Uruguay Hoy, realizados por el gobierno cívico-militar uruguayo en la dictadura del período 1973-1985. Se indaga en las funciones retóricas y las estrategias discursivas que los documentales manifiestan a nivel estético e ideológico, desde un acercamiento sociohistórico a las representaciones mediáticas que promovió la dictadura uruguaya. Los informativos Uruguay Hoy visibilizan un complejo vínculo entre cine, procesos históricos e imaginarios sociales, tanto a nivel ético como epistemológico, en el marco de la realización documental latinoamericana del siglo XX.