Alberto Olmedo: la apoteosis del chanta - Rodríguez Riva, Lucía (Imagofagia, 2023)
Alberto Olmedo constituye una figura emblemática de la cultura popular argentina en la segunda mitad del siglo XX. Fue un actor intuitivo y desarrolló su carrera fundamentalmente en la televisión, plataforma que le sirvió para trasladarse con éxito al cine y el teatro. Olmedo logró su éxito gracias a la combinación de picardía y oportunidad que marcó su estilo. Así es como su historia personal se enlaza con su figura pública y sus cualidades actorales, asociándose a un tipo de personaje particular en el cine y las artes narrativas de la Argentina: el “chanta”. Este tipo se caracteriza por realizar engaños a través de puestas en escena y juegos interpretativos, con el objetivo de obtener algún beneficio inmediato. Aquí analizo dos elementos de su vasta obra para explicar cómo funcionaba esa asociación: los sketches “Grotowski y Stanislavski” y “El Manosanta”, junto a la adaptación cinematográfica de este último.