Terror verde. Veganismo y ecología en el cine de terror argentino contemporáneo: - Arévalos, Valeria (Imagofagia, 2024)
En las últimas décadas surgió, en Argentina, un subgénero del terror que elijo denominar terror verde, que ancla sus antecedentes en el eco-horror pero que, a diferencia de este —que monstrifica al animal otorgándole gran tamaño, astucia o velocidad de reproducción— el terror verde argentino lo mantiene en un lugar de víctima equiparándolo con el ser humano. En el terror verde el otro terrorífico es un semejante. El horror se expresa en las consecuencias del accionar humano sobre el medio que habita. En este subgénero se pueden observar dos corrientes diferentes entre sí, pero, a la vez, íntimamente ligadas. Aquella de corte anti-especista, con el acento puesto sobre la cuestión animal, y la de tipo ambientalista, en donde las historias giran en torno al cambio climático, el animal suele ser uno de los grandes ausentes y el ser humano lucha por sobrevivir en una tierra devastada.