“Humanos como todos ustedes”: Representaciones de mujeres trans indígenas en la serie Tacos altos en el barro - Silva Fernández, Alejandro Rafael (Imagofagia, 2021)
Este trabajo tiene como objetivo realizar un acercamiento a las representaciones sociales que construye la serie documental Tacos altos en barro (2012) dirigida por Rolando Pardo, la cual intenta retratar la vida de seis mujeres trans/travestis de comunidades indígenas del norte argentino. Para esto se partirá de una breve reseña acerca de las formas en que fue mediatizada la diversidad sexo-genérico-identitaria en la televisión y el cine nacional. Luego se hará referencia a una serie de episodios legislativos que impactaron en los escenarios sociales y las condiciones de representación sedimentadas por la tradición estereotípica en la mostración de la diversidad en la Argentina. Por último, se tomará como referencia la instancia de presentación de las protagonistas como momento clave de autodefinición y manifestación de demandas urgentes. La serie documental entonces, será entendida como una tecnología de género capaz de poner en circulación discursos en los que sus protagonistas reclaman la capacidad de narrarse, en el marco de sus escenarios cotidianos, sus experiencias y condiciones precarias de vida. Cada una de las situaciones narrativas, estarán contempladas en la articulación que emerge del discurso de las protagonistas y los escenarios a partir de las marcas que se identifican en el visionado de cada capítulo. Se buscará, además, recuperar formas en que lo privado irrumpe en el espacio público, haciendo de sus vidas una vida posible, otorgándoles existencia y generando de esta forma al verosímil documental como prueba del mundo, mostrando situaciones y sucesos que son parte reconocible de una esfera de la experiencia. Palabras clave: documentales audiovisuales, mujeres trans/travestis, indígenas, prostitución, Argentina. "Humanos como todos vocês": Representações das trans / travestis indígenas na série Tacos altos en el barro Resumo: Esse trabalho visa abordar as representações sociais construídas pela série documental Tacos altos en el barro (Rolando Pardo, 2012) que tenta retratar as vidas de seis mulheres trans / travestis de comunidades indígenas no norte da Argentina. Para isso, começaremos com uma breve revisão sobre as formas pelas quais foi mediada na televisão e no cinema argentino a diversidade sexual. Em seguida, será feito um resumo sobre uma série de episódios legislativos que impactaram nos cenários sociais e nas condições de representação sedimentadas pela tradição estereotipada das formas de mostrar a diversidade no país. Por fim, será tomada como referência a instância de apresentação das protagonistas como um momento chave de autodefinição e manifestação de demandas urgentes. A série de documentários, então, será entendida como uma tecnologia de género capaz de colocar em circulação discursos nos quais seus protagonistas afirmam a capacidade de narrar suas vidas no âmbito dos seus cenários cotidianos, experiências e condições de vida precárias. Cada uma das situações narrativas é contemplada na articulação que emerge do discurso das protagonistas e os cenários, a partir das marcas que são identificadas na visualização de cada capítulo. O artigo tentará recuperar as formas pelas quais o privado invade o espaço público, tornando suas vidas uma vida possível, dando-lhes existência e, assim, configurando ao verosímil documental como prova do mundo, mostrando situações e eventos que são parte reconhecível de uma esfera da experiência. Palavras-chave: documentários audiovisuais - mulheres trans / travestis - indígenas - prostituição – Argentina. “Humans like all of you”: Representations of indigenous trans/ transvestites in the series Tacos altos en el barro Abstract: This article examines the documentary Tacos altos en el barro (2012) directed by Rolando Pardo, which portrays the lives of six trans/transvestite women from indigenous communities in northern Argentina. It analyzes the ways in which Argentinian television and cinema mediate sexual diversity. The analysis focuses on a series of episodes about the legislation impacting social conditions of representation built upon gender stereotypes. Ultimately, the article evaluates key moments in the demands and self-definition of the protagonists. The documentary series is a gender technology through which its protagonists demand their right to narrate their experiences and precarious living conditions. The convergence of the protagonists’ discourses and challenging social scenarios are central in the analysis of each episode. In this regards, the article points out the ways in which the private breaks into the public sphere, exposing the protagonists’ existence and generating the documentary verisimilitude. Key words: audiovisual documentaries, trans/transvestite women, indigenous, prostitution, Argentina. Fecha de recepción: 15/07/2018 Fecha de aceptación: 03/04/2019