Vínculo entre públicos y festivales: BAFICI y Mar del Plata - Alonso, Juan Manuel (Imagofagia, 2021)
La gran mayoría de los festivales internacionales de cine tiene una característica común: la composición de sus públicos es predominantemente “local”. A partir de un relevamiento cuantitativo realizado entre espectadores de salas comerciales y alternativas de la Ciudad de Buenos Aires, se dimensionará el impacto de este fenómeno en los indicadores de conocimiento y participación de los dos principales festivales de cine de Argentina: BAFICI y Mar del Plata (MPIFF). Como objetivo secundario, se caracterizarán perfiles sociodemográficos y de consumo cinematográfico de los distintos vínculos que un encuestado puede establecer con cada uno de los festivales: (a) no conocerlo; (b) conocerlo pero no haber participado nunca; (c) haber participado en una o más ediciones. A partir de esto, se demostrará empíricamente que existen otros condicionamientos a la participación más allá del componente “local”. Palabras clave: consumos culturales, estudios sobre festivales de cine, públicos de cine, métodos cuantitativos. Vínculo entre públicos e festivais: BAFICI e Mar del Plata Resumo: A grande maioria dos festivais internacionais de cinema tem uma característica comum: a composição de seus públicos é predominantemente “local”. Com base em uma pesquisa quantitativa realizada entre espectadores de cinema comercial e alternativo na cidade de Buenos Aires, o impacto desse fenômeno será medido nos indicadores de conhecimento e participação dos dois principais festivais de cinema na Argentina: BAFICI e Mar del Plata (MPIFF). Como objetivo secundário, caracterizaremos os perfis sócio-demográficos e de consumo cinematográfico dos diferentes relacionamentos que um entrevistado pode estabelecer com cada um dos festivais: (a) não sabe; (b) conhece mas nunca participou; (c) ter participado de uma ou mais edições. A partir disso, será empiricamente demonstrado que existem outras barreiras à participação além do componente “local”. Palavras-chave: consumo cultural, estudos de festival de cinema, audiências de filmes, métodos quantitativos. Links between Audiences and Festivals: BAFICI and Mar del Plata Abstract: Most international film festivals share a common trait: their audiences are predominantly “local”. Based on a quantitative survey conducted among spectators of commercial and alternative cinema in Ciudad de Buenos Aires, this article measures the impact of this phenomenon in the awareness and participation of the two main film festivals in Argentina: BAFICI and Mar del Plata (MPIFF). As a complementary objective, this article defines sociodemographic and film consumption profiles based on the different options of the survey: (a) not aware; (b) aware but have never participated; (c) participated in one or more editions. This data empirically demonstrates that other factors beyond the “local” component condition participation. Key words: cultural consumptions, film festival studies, cinema audiences, quantitative methods.