La vuelta al mundo. Películas latinoamericanas en los festivales de cine de Corea del Sur - Rud, Lucia (Imagofagia, 2021)
A partir de 1990, los festivales de cine comenzaron a multiplicarse en el mundo. En Corea del Sur, el Festival Internacional de Cine de Busan (BIFF), inaugurado en 1996, el Festival Internacional de Cine Fantástico de Bucheon (BiFan) (desde 1997) y el Festival Internacional de Cine de Jeonju (JIFF) (desde 2000) han programado más de 500 películas latinoamericanas desde sus inicios hasta 2018. Este artículo propone estudiar el modo en el que la programación en estos festivales ayudó a configurar una noción de cine latinoamericano en Asia, a la vez que afianza las relaciones interregionales. Palabras clave: festivales, Corea del Sur, cine latinoamericano. A volta ao mundo. Filmes latino-americanos nos festivais de cinema da Coreia do Sul Resumo: A partir de 1990, os festivais de cinema começaram a se multiplicar. Na Coreia do Sul, o Festival Internacional de Cinema de Busan (BIFF), inaugurado em 1996, o Festival Internacional de Cinema Fantástico de Bucheon (desde 1997), e o Festival Internacional de Cinema de Jeonju (JIFF) (desde 2000), programaram mais de 500 filmes latino-americanos desde seu começo até 2018. Este artigo propõe-se a estudar a maneira pela qual a programação nesses festivais ajudou a moldar uma noção do cinema latino-americano na Ásia, ao mesmo tempo em que fortalece as relações inter-regionais. Palavras-chave: festivais, Coreia dol Sul, cinema latino-americano. Around the World. Latin American Films in South Korean Film Festivals Abstract: Film festivals started to multiply across the world in the 1990s. In South Korea, the Busan International Film Festival (BIFF, 1996), the Bucheon International Fantastic Film Festival (BiFan, 1997) and the Jeonju International Film Festival (JIFF, 2000) have programmed more than 500 Latin American films since the time of their up to 2018. This article sheds light on how the BIFF, JIFF and BiFan have configured the notion of Latin American film in the Asian region, and nourished the cinema ties between the two regions by way of an extensive analysis of the Korean Film Festivals’ archives. Key words: festivals, South Korea, Latin American cinema.