A política e o espetáculo em Jair Bolsonaro, João Doria e Nelson Marchezan - Cioccari, Deysi; Persichetti, Simonetta (Imagofagia, 2021)
O cenário político brasileiro tem mudado drasticamente nos últimos anos. João Doria Júnior, prefeito de São Paulo, Nelson Marchezan, prefeito de Porto Alegre e Jair Bolsonaro, deputado federal presidenciável em 2018, têm se tornado atores políticos relevantes, não sendo mais possível ignorar suas presenças no espaço público. O objetivo desse trabalho é analisar a disputa entre atores políticos e mídia na construção da imagem dos personagens políticos a partir da transformação dos espaços sociais com as novas tecnologias. Entendemos que a transformação dos fatos em acontecimentos políticos espetaculares só é viável quando há confluência de interesses da mídia e do campo político. Dialogam nesse trabalho os conceitos de Guy Debord sobre a Sociedade do Espetáculo, Maria Helena Weber e Georges Balandier. Palavras-chave: comunicação, política, espetáculo, imagem, poder. Resumen: El panorama político brasileño ha cambiado drásticamente en los últimos años. João Doria Júnior, alcalde de São Paulo, Nelson Marchezan, alcalde de Porto Alegre y Jair Bolsonaro, diputado y candidato a la presidencia federal en 2018, se han convertido en actores políticos relevantes y ya no es posible ignorar sus presencias en el espacio público. El objetivo de este trabajo es analizar la disputa entre los actores políticos y los medios de comunicación en la construcción de la imagen de los personajes políticos, a partir de la transformación de los espacios sociales con las nuevas tecnologías. Entendemos que la transformación de hechos en eventos políticos espectaculares solo es factible cuando existe una confluencia de intereses de los medios y el campo político. Dialogan en este trabajo los conceptos de Guy Debord sobre la Sociedad del Espectáculo, Maria Helena Weber y Georges Balandier. Palabras clave: comunicación, política, espectáculo, imagen, poder. Abstract: The Brazilian political landscape has changed drastically in recent years. João Doria Junior – São Paulo’s mayor, Nelson Marchezan – Porto Alegre’s mayor, and Jair Bolsonaro – a federal deputy presidential candidate in 2018, have become relevant political actors, so their presence in the public space can no longer be ignored. Based on the given the effect of new technologies on social spaces this article analyzes the interaction between these political actors and the media in the construction of their respective political images. Positing Guy Debord’s notion of the Society of the Spectacle, as well as the work of Maria Helena Weber and Georges Balandier, we argue that the transformation of facts into spectacular political events is only feasible when the interests of the media and the political field merge. Key words: communication, policy, show, image, power. Fecha de recepción: 26/06/2018 Fecha de aceptación: 21/09/2018