El programa “Nunca Más” de la CONADEP: televisión, política y estética - Sticotti, Joaquín (Imagofagia, 2021)
El presente trabajo se propone analizar el programa de televisión “Nunca Más” emitido por Canal 13 el 4 de julio de 1984. En primer lugar se analiza la reconstrucción del contexto de producción y emisión del programa teniendo en cuenta los distintos actores sociales involucrados. En segundo lugar, la puesta en escena del programa en relación con las discusiones internacionales y nacionales en torno a los modos de representar el pasado recientes a través de imágenes o testimonios. A modo de conclusión, se buscará sintetizar los aportes a partir del carácter excepcional del programa para la televisión argentina, el lugar de la militancia política y las discusiones sobre la estética. Palabras clave: televisión, posdictadura, estética, política. Resumo: O presente trabalho se propõe a analisar o programa de televisão “Nunca mais” emitido pelo canal 13 em 14 de julho de 1984. Levando em conta os antecedentes existentes, a análise se divide em duas partes: em primeiro lugar a reconstrução do contexto de produção e emissão do programa tendo em conta os distintos atores sociais envolvidos. Em segundo lugar, a mis en scènedo programa com relação às discussões internacionais e nacionais em torno dos modos de representar o passado recente através de testemunhos. À modo de conclusão, se buscará sintetizar os aportes a partir do caráter excepcional do programa para a televisão argentina, o lugar da militância política e as discussões sobre a estética. Palavras chaves: televisão, pós ditadura, estética, política. Abstract: This paper focuses on the television program "Nunca Más," broadcast by Canal 13 on July 4, 1984.The reconstruction of the production and broadcasting context of the program, which takes into account the different social actors involved, is superseded by a contextualization of the program in terms of national and international discussions on the representation of the recent past through images or testimonials. In closing the article underscores the place of political militancy, the program’s aesthetics, and the exceptional characteristics of the program in the context of Argentine television. Key-words: television, post dictatorship, aesthetics, politics Fecha de recepción: 14/12/17 Fecha de aceptación:22/08/18