Jorge Acha y el barroco: algunas ideas en torno al film Habeas Corpus y al guion San Michelín - Duarte, Ezequiel Iván (Imagofagia, 2021)
Este ensayo busca presentar algunas líneas de conexión generales entre dos obras del pintor, escritor y cineasta Jorge Acha con la idea del barroco como ethos histórico. De esta forma, se anclan los trabajos en cuestión en una posible tradición, que incluye al cine underground y al cine experimental. Luego, se desarrolla el concepto de ethos barroco sin descuidar la dimensión estética involucrada. Palabras clave: Jorge Acha, barroco, mestizaje. Abstract: This essay explores the notion of the baroque as historical ethos in two works by painter, writer, and filmmaker Jorge Acha. It contextualizes these works in the tradition of underground and experimental cinema, and defines the concept of the baroque ethos by taking into account the aesthetic dimensions involved. Key words: Jorge Acha, baroque, miscegenation. Fecha de recepción: 03/07/2017 Fecha de aceptación: 22/09/2017