Rulfo al cine: pasajes de medios en El gallo de oro de Roberto Gavaldón y El imperio de la fortuna de Arturo Ripstein - Argüello, Fátima Abigail (Imagofagia, 2021)
El gallo de oro es un texto escrito por Juan Rulfo, y llevado al cine por dos grandes figuras del cine: en primer lugar, El gallo de oro dirigida por Roberto Gavaldón, con un guión escrito por Gavaldón, Carlos Fuentes y Gabriel García Márquez; en segundo lugar, El imperio de la fortuna con el director Arturo Ripstein y un guión de Paz Alicia Garciadiego. Narra la historia de un pregonero, Dionisio Pinzón. Tras la muerte de su madre, ve su suerte cambiada por un gallo de pelea que rescata moribundo. Ambas películas realizan un pasaje de medios diferente: en el caso de Gavaldón, se centra en la representación de un tiempo circular según el mito del eterno retorno, mientras que Ripstein aborda la cuestión de los vínculos entre animalidad y humanidad asociados a los elementos mágicos realistas. Palabras claves: cine y literatura; intermedialidad; Juan Rulfo; Arturo Ripstein; Roberto Gavaldón. Resumo: El gallo de oro é um texto escrito por Juan Rulfo e adaptado ao cinema por dois grandes diretores: o primeiro, El gallo de oro, dirigido por Roberto Gavaldón, com roteiro de Gavaldón, Carlos Fuentes e Gabriel García Márquez; o segundo, El imperio de la fortuna com o diretor Arturo Ripstein e roteiro de Paz Alicia Garciadiego. Conta a história de um pregoeiro, Dionisio Pinzón. Após a morte de sua mãe, ele vê sua sorte transformada após resgatar um galo de briga quase morto. Ambos filmes fazem uma adapatação de mídia diferente: no caso de Gavaldón, ele se concentra na representação de um tempo circular associado aos arquétipos mexicanos e concepções universais, enquanto Ripstein aborda a questão dos vínculos entre animalidade e humanidade associados aos elementos mágicos realistas. Palavras-chave: cinema e literatura; intermedialidade; Juan Rulfo; Arturo Ripstein; Roberto Gavaldón. Abstract: El gallo de oro is a text written by Juan Rulfo, and taken to the cinema by two great directors. Roberto Gavaldón’s El gallo de oro was based on a script written by Gavaldón, Carlos Fuentes and Gabriel García Márquez and Arturo Ripstein’s El imperio de la fortuna was based on a script by Paz Alicia Garciadiego, whichtells the story of a town crier, Dionisio Pinzón, who after the death of his mother, sees his luck changed by a dying fighting cock that he rescues. While Gavaldón focuses on the representation of a circular time associated with Mexican archetypes and universal conceptions, Ripstein addresses the bonds between animals and human beings in a magical realist context. Key words: cinema and literature; intermediality; Juan Rulfo; Arturo Ripstein; Roberto Gavaldón. Fecha de recepción: 01/07/2020 Fecha de aceptación: 06/02/2021