Migraciones sexuales y América Latina en documentales de Aldo Garay y Sebastiano D’Ayala - Martinelli, Lucas Sebastián (Imagofagia, 2021)
Este artículo analiza desde la noción de migraciones sexuales dos documentales de Aldo Garay y Sebastiano D´Ayala Valva que retratan la cuestión travesti en América Latina. Por un lado, El hombre nuevo (Garay, 2015) traza un recorrido por los lazos familiares y biológicos de una travesti y siembra vacíos de sentido vinculados a los procesos históricos de la revolución sandinista. Por otro lado, Ángel (D´Ayala, 2009) incursiona en el lado oculto de la vida en las metrópolis desde la observación del retorno al suburbio de la protagonista y señala las aristas del interés por el dinero de sus familiares. En ambos casos, la migración emerge como escape a mundos donde prima una frontera que excluye los cuerpos transexuales: la revolución, la religión y la inhabitabilidad de las ciudades para quienes no poseen el capital. Palabras Clave: migración, sexualidad, trans, Aldo Garay, América Latina. Abstract: From the point of view of sexual migrations, this article analyzes two documentaries by Aldo Garay and Sebastiano D´Ayala Valva which portray the trans question in Latin America. On the one hand, El hombre Nuevo (Garay, 2015) follows a journey a trans person through the bonds of family and biology as it explores blank spots linked to the Sandinista revolution. On the other hand, Ángel (D´Ayala, 2009) dives deep into the hidden shadows of the metropolis as it watches the main character’s return to the suburbs, and her interest in the family fortune. In both cases, migration arises as an escape from worlds which exclude transexual bodies: religion, the revolution, and uninhabitable nature of cities for the underclass. Key words: migration, sexuality, trans, Aldo Garay, Latin America.