Sonido e inmersión en la trilogía salteña de Lucrecia Martel - Rapan, María Eleonora; Costantini, Gustavo Fabian (Imagofagia, 2021)
El propósito de este trabajo es señalar la compleja y única aproximación al uso del sonido en el cine latinoamericano que detenta la obra de Lucrecia Martel. Desde cuestiones evidentes --como el uso simbólico del theremin en La niña santa (2004)– hasta extremadamente sutiles –como la presencia de acúfenos en La mujer sin cabeza (2008) o la extraordinaria continuidad tímbrica en la apertura de La ciénaga (2001)– encontramos en sus primeros tres films un dominio inusual y a la vez estructural del sonido que incide en la puesta en escena y la producción de sentido. Proponemos entonces indicar la articulación de los múltiples recursos que están presentes en la banda sonora de estas tres notables obras cinematográficas, que constituyen una referencia ineludible para el estudio del diseño de sonido en el cine latinoamericano (y acaso mundial). Palabras clave: diseño de sonido, continuidad, acúfenos, timbre Abstract: This paper underscores the unique and complex approach to the use of sound in the work of Lucrecia Martel. From the evidently symbolic use of the theremin in The Holy Girl (La niña santa, 2004)–. to the extremely subtle –tinnitus like sound in The Headless Woman (La mujer sin cabeza, 2008) or the extraordinary timbre continuity in The Swamp (La ciénaga, 2001)– we find in her first three films an unusual and at the same time structural use of sound that influences the mise-en-scène as well as the production of meaning. Therefore, we explore the articulation of the multiple resources present in the soundtrack of these three remarkable films that constitute a fundamental reference to study sound design in Latin American (and perhaps world) Cinema. Key words: sound design, continuity, tinnitus, timbre