Drogas, un camino de ida…y vuelta. La representación del consumo de sustancias psicoactivas ilegales en el cine argentino - Marques de Almeida, Leandro (Imagofagia, 2021)
Resumen: Marihuana (1950) presenta un asesino desquiciado que no puede resistirse a los impulsos que le produce su adicción a la marihuana. En plena dictadura militar se estrena Los drogadictos (1979), en donde uno de los protagonistas muere como resultado de las alucinaciones que le produce el consumo de una droga que no puede identificarse. Años más tarde, promediando los ochentas, se estrenan Las Barras Bravas (1985) y Sobredosis (1986), dos películas contemporáneas al debate sobre la ley de divorcio en Argentina. Sus protagonistas, jóvenes de clase media, mueren como consecuencia de su adicción a las drogas ilegales: ambos procedían de familias de padres separados. Con la llegada del Nuevo Cine Argentino en la década del noventa algo cambió, el consumo de sustancias ilegales es percibido como más cercano y natural. El destino del consumidor ya no es necesariamente trágico, ya no es necesariamente la muerte. Este trabajo se propone explorar en la construcción de significados en el cine nacional en torno de un tema tabú: drogas ilegales y su consumo. Este ensayo busca entender las mutaciones, transformaciones y resignificaciones que el cine fue construyendo alrededor de esta temática. El cine de cada época es testigo y evidencia de la puesta de sentidos y significados que circulan en la sociedad. El cine, por consiguiente, es la ventana que nos permite acceder a lo que una sociedad pensaba, decía, mostraba, y prefería silenciar. Palabras clave: cine argentino, drogas, Marihuana, Las Barras Bravas, Sobredosis Abstract: Marihuana (1950) presents a deranged killer who cannot resist the impulses produced by his addiction to marijuana. In the height of the military dictatorship one of the leading characters of Los drogadictos (1979) dies hallucinated by an unidentified drug. Years later, in the mid-eighties, Las Barras Bravas (1985) and Sobredosis (1986) are premiered at the time of the debate brought about by the legalization of divorce. The main characters of both films, young middle class men from broken families, die as a consequence of drug addiction. Yet with the arrival of the Argentine New Cinema in the 1990s the fate of the consumer was not necessarily death since illegal substances were represented as more familiar and natural. This article explores the construction of meaning around a taboo subject: the consumption of illegal drugs in Argentine cinema. This essay focuses on the cinematic mutations, transformations and re-significations of this theme. Since the cinematic production of each period represents its Zeitgeist, cinema, thus allows us to access that which a society thought, said, showed or preferred to silence. Key words: Argentine cinema, drugs, Marihuana, Las Barras Bravas, Sobredosis