A propósito de La lista de Schindler (Steven Spielberg, 1993): una revisión del “desafío” del cine a la historiografía moderna - Bevilacqua, Gilda (Imagofagia, 2021)
Resumen: En este trabajo, indagaremos en el rol del cine en la construcción de representaciones sobre acontecimientos pasados. Según el historiador Robert Rosenstone, esta construcción, que tradicionalmente era producto legítimo de la investigación y escritura de la ciencia histórica, es hoy un terreno de disputa. Por ello, analizaremos cómo se construyen los relatos denominados por Rosenstone “films históricos dramáticos tradicionales”, y qué desafíos le presentan a la historiografía con respecto a sus criterios teóricos, metodológicos y epistemológicos de representación. Abordaremos esta problemática utilizando La lista de Schindler (Schindler’s List, Steven Spielberg, 1993) como película paradigmática de dicha disputa en la representación de acontecimientos extremos como el Holocausto que, concebidos por Hayden White como “modernistas”, constituyen una cuestión teórica y metodológica que implica revisiones de las formas que las ciencias humanas tienen para abordar el estudio de los acontecimientos pasados. Palabras clave: representación, cine, historiografía, Holocausto, acontecimientos modernistas. Abstract: This article focuses on the role of cinema in the representation of past events. According to historian Robert Rosenstone, the construct produced as a legitimate product of research and writing in Historical Science, is currently under dispute. Therefore, we analyze the construction of the accounts Rosenstone calls “traditional historical drama film," as well as the challenges they pose to historiography in terms of the theoretical, methodological and epistemological criteria of representation. We address these problems by way of Schindler’s List (Steven Spielberg, 1993), as a paradigmatic film that plays out this debate by representing the extreme events of the Holocaust. Hayden White, who conceived of such events as “modernist,” was certainly aware of the theoretical and methodological issues regarding the revision of the ways available to the human sciences to study past events. Key words: representation, film, historiography, Holocaust, modernist events. Fecha de recepción: 14/01/2014, Fecha de aceptación: 24/03/2014