Del amor a la diversión. Género y sexualidad en Die Jungfrauenmaschine (1988) de Monika Treut - Rubino, Atilio Raúl (Imagofagia, 2021)
Resumen: Monika Treut constituye un ejemplo paradigmático del cruce entre la cinematografía queer y el activismo de género en el ámbito de habla alemana. El surgimiento de categorías como disidencia sexual, queerness, postpornografía, entre otras, que generan un debate en el seno de los movimientos feministas de principios de los ochenta, tanto a nivel teórico como a nivel político y activista, son cuestiones que podemos apreciar con claridad en las películas de Treut, en especial Die Jungfrauenmaschine (1988). Este trabajo analiza, primero, la proyección de los debates sobre la pornografía en los films de Treut y, en segundo lugar, cómo el binarismo de género y la identidad sexual son confrontadas desde la sexualidad disidente y su representación cinematográfica. Palabras clave: Postporno, queerness., Monika Treut, Jungfrauenmaschine. Abstract: Monika Treut's films paradigmatically weave gender activism and queer issues. The theoretical and political debate at the heart of the feminist movement of the early eighties, which resulted from the emergence of such concepts as sexual dissidence, queerness and post pornography, appears in Treut's films, but especially in die Jungfrauenmaschine (1988). This paper begins by analyzing the incidence of the pornography debate in Treut's films and turns to explore dissident sexuality's approach to gender binarism and sexual identity as well as its cinematic representation. Keywords: Postporn, queerness, Monika Treut, Jungfrauenmaschine.