Los idiomas nativos y el cine en el Cono Sur - Aguilera, Yanet (Imagofagia, 2021)
Resumen: El presente artículo reflexiona sobre la relación que se estableció históricamente entre idiomas nativos y cine en América Latina. Se analiza este fenómeno en algunos filmes del cine brasileño, peruano, boliviano, argentino y paraguayo. Las lenguas autóctonas aparecen desde el inicio del cine sonoro, en general, como un elemento exótico o como un instrumento político. El exotismo se manifiesta en la relación distante que se estableció entre gran parte de los habitantes latinoamericanos y los idiomas nativos. El abordaje político se bifurca en dos direcciones: primero, en la búsqueda, a través de la valorización de la lengua nativa, de una identidad “auténtica” que se contraponga a los esquemas opresores, heredados de la conquista y de la época colonial, y que se expresan por medio del español o el portugués; segundo, en una reflexión que no separa la cuestión de las lenguas indígenas de las problemáticas del propio cine, que pueden ser resumidas en las complejas relaciones entre mostrar y decir. Palabras claves: Cine, bilingüismo, política, América Latina. Abstract: This article analyzes the historical relation between native languages and Latin American cinema by way of selected Brazilian, Peruvian, Bolivian, Argentinean and Paraguayan films. Indigenous languages, present since the beginning of the talkies, usually appear as an exotic element or a political tool. Exoticism shows the distance between a large part of the Latin American population and native languages. The political approach forks in two directions: first, in the pursuit, through a revalorization of the native language and the “authentic” identity vis-à-vis the hegemonic Spanish or Portuguese ideologies inherited from the conquest and colonization; second, in a reflection that does not separate the question of Indigenous languages from the issues of cinema itself, summarized by the complex relation between show and tell. Keywords: Moving pictures, bilingualism, politics, Latin America.