La creación del primer BAFICI: entrevista a Ricardo Manetti - Urraca, Beatriz (Imagofagia, 2021)
Desde sus inicios en 1999, el Buenos Aires Festival de Cine Independiente (BAFICI) se ha convertido en un compromiso anual para disfrutar de una oferta de cine alternativo difícil de encontrar en el circuito comercial. Se desarrolló junto al Nuevo Cine Argentino, cuyas películas encontraron en el festival el marco ideal para su exhibición ante un público apasionado y una crítica entusiasta. Pero la creación del BAFICI tuvo tanto que ver con la política económica y cultural del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires como con las tendencias artísticas que estaban revolucionando el cine argentino en aquel momento. El profesor Ricardo Manetti gentilmente me concedió esta entrevista en Buenos Aires el 7 de abril de 2011 para hablar, por primera vez en mucho tiempo, de la gestación de ese primer BAFICI.