Rasgos experimentales en El jugador de León Klimovsky - Pagnoni, Fernando Gabriel (Imagofagia, 2021)
Resumen: El film El jugador (1947) de León Klimovsky presentaría en sus aspectos formales rasgos del cine avant garde, lo cual es significativo tomando en cuenta la ausencia de esta clase de cine en Argentina durante la época del cine clásico. El presente trabajo analiza el film y el modo en que la crítica del momento respondió a esos rasgos experimentales. Palabras clave: avant garde; Buenos Aires; géneros cinematográficos; crítica; cine club. Abstract: León Klimovsky’s El jugador [The Gambler] displays formal traits of the avant garde cinema, which is significant given the lack of this type of movies during the period of classic cinema in Argentina. This article analyzes both the film and the contemporary critical reception of its experimental traits. Keywords: avant Garde; Buenos Aires; film genre; critics; cine club.