Los ejes objetividad / subjetividad en Ya es tiempo de violencia. - Pagnoni, Fernando Gabriel (Imagofagia, 2021)
Resumen: El presente artículo trabaja con las nociones de objetividad y subjetividad en el film Ya es tiempo de violencia de Enrique Juárez y en el cine documental. Este registro es asociado con el concepto de objetividad, pero aquí trabajaremos con las marcas subjetivas de autor en un film compuesto en su totalidad de imágenes de archivo. Dichas marcas revelarán las intenciones ideológicas que se ocultan detrás de esta manipulación de imágenes, la cual está hecha a su vez, para denunciar la falsedad de las mismas. Palabras clave: Objetividad, subjetividad, semiótica, ironía, ideología. Abstract: This article focuses on the notions of cinematic objectivity and subjectivity in Enrique Juárez’s film Ya es tiempo de violencia as well as in the documentary genre in general. While the documentary is usually associated with the concept of objectivity, we underscore the director’s subjective markings despite the fact the film was entirely made with archival footage. We argue that authorial traces reveal the ideological intentions hidden behind the manipulation of images, to denounce their falsehood. Keywords: Objectivity, subjectivity, semiotics, irony, ideology.