Vaivenes de escritura y banalidad en Nunca subí el Provincia (2019) de Ignacio Agüero - Castillo Vega, César (Imagofagia, 2021)
Resumen: En este artículo se interrogan las relaciones entre cine y escritura, vinculadas con la escritura representada en la imagen en movimiento, a partir de la película Nunca subí el Provincia (2019) del director chileno Ignacio Agüero. La escritura de una carta, motivo central del film, se ve articulada con imágenes que remiten a la vida cotidiana y la memoria personal y pública. Nos preguntamos: ¿Qué hace la escritura en Nunca subí el Provincia? Una escritura por la escritura será la figura central que organiza la respuesta a esta pregunta, sosteniendo lo banal como núcleo del ensayo que ejerce la película, moviéndose entre la desbanalización de lo cotidiano y la banalización de la escritura. Palabras clave: escritura, cine-ensayo, Ignacio Agüero, cotidiano. Flutuações da escrita e banalidade em Nunca subí el Provincia (2019) por Ignacio Agüero Resumo: Este artigo questiona as relações entre cinema e escrita, especificamente a escrita representada na imagem em movimento, a partir do filme Nunca subí el Provincia (2019), do diretor chileno Ignacio Agüero. Motivo central do filme, a escrita de uma carta se articula com imagens que remetem à banalidade cotidiana e à memória pessoal e pública. Perguntamo-nos: o que a escritura faz em Nunca subí el Provincia? Escrever por escrever será a figura central que organiza a resposta a essa questão, tendo o banal como cerne do ensaio fílmico, entre a desbanalização do cotidiano e a banalização da escrita. Palavras-chave: escrita, ensaio cinematográfico, Ignacio Agüero, cotidiano. Swingings of writing and banality in Nunca subí el Provincia (2019) by Ignacio Agüero Abstract: This article questions the relationship between cinema and writing, specifically writing represented in Nunca subí el Provincia (2019) a film by Chilean director Ignacio Agüero. The writing of a letter is the central motif of a film articulated with images referring to personal and public memory of everyday life. What does the writing Nunca subí el Provincia do? Writing for the sake of writing holds the answer to this question, since banality sits as the core of this essayfilm, which waves between the de-banalization of everyday life and the banalization of writing. Key words: writing, film-essay, Ignacio Agüero, everyday. Fecha de recepción: 20/04/2021 Fecha de aceptación: 07/09/2021