Câmera-corpo: Articulações formais em torno da eu-realizadora - de Lorenço Teixeira, Laís (Imagofagia, 2021)
Resumo: A inscrição subjetiva no documentário latino-americano se manifesta de diversas maneiras e a inscrição do eu das diretoras, com a eu-realizadora, é uma destas. Por esta razão, procuramos apresentar o recurso formal da câmera-corpo, em que diretoras mulheres se inscrevem em processo com o aparato e as outras do discurso. Ao apresentar como esse recurso é utilizado, o reconhecemos como forma de identificação e autoridade do discurso documental. Articulamos esta investigação com dois filmes: Las lindas (Melisa Liebenthal, 2016) e Sibila (Teresa Arredondo, 2012). Assim, atestando como a eleição de um recurso formal gera efeitos estéticos na inscrição da eurealizadora. Palavras-chave: documentário; subjetividade; diretoras mulheres; câmeracorpo, eu-realizadora Cámara-cuerpo: articulaciones formales al entorno de la yo-realizadora Resumen: La inscripción subjetiva en el documental latinoamericano se enseña de diversas maneras y la inscripción del yo de las directoras, como la yo-realizadora, es un ejemplo. Luego, buscamos presentar el recurso formal de la cámara-cuerpo, cuando directoras mujeres se inscriben en proceso con el aparato e las otras del discurso. Al presentar como ese recurso es utilizado, lo reconocemos como forma de identificación y autoridad del discurso documental. Articulamos esta investigación con dos films: Las lindas (Melisa Liebenthal, 2016) y Sibila (Teresa Arredondo, 2012). Así, atestando como la elección de un recurso formal genera efectos estéticos y de la inscripción de la yo-realizadora. Palabras clave: documental; subjectividad; directoras mujeres; cámara-cuerpo; yo-realizadora. Body-camera: formal articulations involved in the I-me-myself (woman) film director subject position Abstract: One of the ways of inscribing subjectivity in the Latin American documentary is the I-me-myself-director subject position. This is why we analyze the body-camera as a way for women film directors to inscribe themselves both in relation to the apparatus and to the female others of the discourse. This subject position of identification and authority of the documental discourse appears in the two documentaries we analyze: Las lindas (Melisa Liebenthal, 206) and Sibila (Teresa Arredondo, 2012), which demonstrate the way the inscription of the I-me-myself (woman) film director influences both discourse and aesthetics. Keywords: documentary; subjectivity; women directors; body-camera; I-memyself (woman) film director. Fecha de recepción: 15/01/2021 Fecha de aceptación: 12/06/2021