De pasión mortal: un himno al mal de amores en obras audiovisuales contemporáneas - Maia, Guilherme; Ravazzano, Lucas; Woodside, Julián (Imagofagia, 2021)
Resumen: Este artículo es el informe de una investigación sobre las dinámicas expresivas de la canción mexicana “Cucurrucucú paloma” en las películas Happy Together (Chūnguāng Zhàxiè, Wong Kar-Wai, 1997), Hable con ella (Pedro Almodóvar, 2002), Moonlight: la historia de una vida (Moonlight, Barry Jenkins, 2016), y la serie estadounidense Orange Is the New Black (Jenji Kohan, 2013 a 2019). El recorrido analítico se sustenta en estudios recientes sobre el funcionamiento de las canciones populares en obras audiovisuales; en la valoración de la carga musical, lírica y simbólica de "Cucurrucucú paloma", y en un análisis detallado de la aparición de la canción en las cuatro obras. Esto con el objetivo de tratar de entender de qué modo esos productos audiovisuales articulan adherencias con esa canción "llorona", así como de construir hipótesis sobre las razones de permanencia de un huapango mexicano –compuesto en la década de los cincuenta del siglo pasado– en obras internacionales recientes. Palabras clave: canción popular, Latinoamerica, cine internacional, análise audiovisual, cine queer. De pasión mortal: um hino aos males do amor em obras audiovisuais contemporâneas Resumo: Este artigo é o relato de uma investigação acerca das dinâmicas expressivas da canção mexicana “Cucurrucucú paloma” nos filmes Felizes Juntos (Happy together, Wong Kar Wai, 1997), Fale Com Ela (Hable con ella, Pedro Almodóvar, 2002), Moonlight: sob a luz do luar (Moonlight, Barry Jenkins, 2016) e na série Orange Is the New Black (Jenji Kohan, 2013 a 2019). O percurso analítico se alimentou de estudos recentes sobre o modo como as canções populares operam em obras audiovisuais; de um exame da carga musical, lírica e simbólica de “Cucurrucucú paloma” e da decupagem analítica das ocorrências da canção nas quatro obras, com o objetivo de tentar entender de que modo esses produtos audiovisuais articulam aderências com essa canção llorona, e de construir hipóteses sobre as razões da permanência de um huapango mexicano composto na década de 50 do século passado em obras internacionais recentes. Palavras-chave: canção popular, América Latina, cinema internacional, análise audiovisual, cinema queer. De pasión mortal: a hymn to lovesickness in contemporary audiovisual works Abstract: This article is the report of an investigation about the expressive dynamics of the Mexican song “Cucurrucucú paloma” in the films Happy Together (Chun gwong cha sit, Wong Kar Wai, 1997), Talk to Her (Hable con ella, Pedro Almodóvar, 2002), Moonlight (Barry Jenkins, 2016) and in the series Orange Is the New Black (Jenji Kohan, 2013 to 2019) The analytical path was fueled by recent studies on how popular songs operate in audiovisual works; an examination of the musical, lyrical and symbolic charge of “Cucurrucucú paloma” and an analytical decoupage of the occurrences of the song in the four audiovisual pieces, in order to try to understand how these audiovisual products articulate adherences with this “llorona song”, and to build hypotheses about the reasons for the permanence of a Mexican huapango composed in the 50s of the last century in recent international audiovisual pieces. Key words: popular song, Latin America, international cinema, audiovisual analysis, queer cinema. Fecha de recepción: 12/01/2021 Fecha de aceptación: 07/11/2021