Memoria y cartografías afectivas del entretenimiento. Experiencias comparadas entre la ciudad de Buenos Aires y Santiago - Sasiain, Sonia Beatriz; Gil Mariño, Cecilia Nuria; Bossay Pisano, Claudia; Peirano, María Paz (Imagofagia, 2021)
Resumen: El presente artículo trata de un trabajo comparativo sobre las memorias de las audiencias cinematográficas durante las décadas de 1940 y 1950 en las ciudades de Buenos Aires (Argentina) y Santiago (Chile) a partir de un trabajo de entrevistas en profundidad. El objetivo es reflexionar sobre los modos de habitar la ciudad a partir del delineamiento de cartografías afectivas del entretenimiento a través de esos recuerdos. A diferencia de otros trabajos previos abocados a casos nacionales, el estudio por áreas delimitadas de la ciudad de manera comparativa nos permite desestabilizar las imágenes homogéneas de la sociabilidad barrial que primaron en los discursos culturales y también del cine de la época. Asimismo, a partir de estas memorias, nos proponemos indagar sobre las relaciones entre las lógicas comerciales de la exhibición y la configuración de estas prácticas socio-culturales. Por último, abordamos aspectos afectivos de las entrevistas realizadas y la importancia de los mismos en la configuración de una cinefilia porteña y santiaguina. Palabras claves: estudios de públicos, New Cinema History, memorias cinematográficas, salas de cine en Buenos Aires, salas de cine en Santiago de Chile. Memória e cartografias afetivas do entretenimento. Experiências comparadas entre a cidade de Buenos Aires e Santiago Resumo: Este artigo é um estudo comparativo das memórias do público de cinema durante os anos 40 e 50 nas cidades de Buenos Aires (Argentina) e Santiago (Chile), baseado em entrevistas em profundidade. O objetivo é refletir sobre as formas de habitar a cidade a partir da delineação de cartografias afetivas de entretenimento através destas memórias. Em contraste com trabalhos anteriores sobre casos nacionais, o estudo comparativo de áreas específicas da cidade nos permite desestabilizar as imagens homogêneas da sociabilidade de bairro que prevaleciam nos discursos culturais e filmes da época. Da mesma forma, com base nestas memórias, propomos pesquisar as relações entre a lógica comercial da exposição e a configuração destas práticas socioculturais. Finalmente, abordamos aspectos afetivos das entrevistas realizadas e sua importância na configuração de uma cinefilia "porteña" e "santiaguina". Palavras chave: estudos de públicos, New Cinema History, memorias cinematográficas, salas de cinema em Buenos Aires, salas de cinema em Santiago. Memory and affective cartographies of entertainment. Comparative experiences between Buenos Aires and Santiago Abstract: This article is a comparative study on the memories of cinema audiences during the 1940s and 1950s in the cities of Buenos Aires (Argentina) and Santiago (Chile) based on in-depth interviews. The objective is to reflect on the ways of inhabiting the city from the delineation of affective cartographies of entertainment through these memories. Unlike other previous works focused on national cases, the study by delimited areas of the city in a comparative way allows us to destabilize the homogeneous images of neighborhood sociability that prevailed in the cultural discourses and also in the cinema of the time. Likewise, from these memories, we propose to examine the relationships between the commercial logics of the exhibition and the configuration of these socio-cultural practices. Finally, we address affective aspects of the interviews conducted and their importance in the configuration of a “porteña” and “santiaguina” cinephilia. Key words: Cinemagoing Studies, New Cinema History, Cinematographic Memories, Movie Theaters in Buenos Aires, Movie Theaters in Santiago de Chile. Fecha de recepción: 21/06/2021 Fecha de aceptación: 24/09/2021