Loucura e insurreição do corpo feminino em L’Amour fou (Jacques Rivette) e A Woman Under the Influence (John Cassavetes) - Chiaretti, Maria (Imagofagia, 2021)
Resumo: O artigo examina, em perspectiva comparatista, o modo pelo qual os longas L’Amour fou (Jacques Rivette, 1968) e A Woman Under the Influence (John Cassavetes, 1974) figuram a experiência da loucura de suas protagonistas. Cada um a seu modo, os filmes inventam um estilo capaz de enfrentar o material dramatúrgico da instabilidade psíquica feminina. Trata-se então de discutir em ambos o nexo entre tal estilo e a revolta do corpo feminino contra o cerceamento do espaço reservado às mulheres até então. Palavras-chave: cinema comparado, loucura, corpo, performance, instabilidade Locura e insurrección del cuerpo feminino em L’Amour fou (Jacques Rivette) y A Woman Under the Influence (John Cassavetes) Resumen: El artículo examina, desde una perspectiva comparada, la forma en que los largometrajes L'Amour fou (Jacques Rivette, 1968) y A Woman Under the Influence (John Cassavetes, 1974) retratan la experiencia de la locura de sus protagonistas. Cada una a su manera, las películas inventan un estilo capaz de afrontar el material dramatúrgico de la inestabilidad psíquica femenina. Se trata, pues, de discutir el nexo entre este estilo y la rebelión del cuerpo femenino contra la restricción del espacio reservado a las mujeres hasta entonces. Palabras clave: cine comparativo, locura, cuerpo, performance, inestabilidad. Madness and insurrection of the female body in L'Amour fou (Jacques Rivette) and A Woman Under the Influence (John Cassavetes) Abstract: The article examines, from a comparative perspective, the way in which the films L'Amour fou (Jacques Rivette, 1968) and A Woman Under the Influence (John Cassavetes, 1974) portray their protagonists’ madness. In their own way, these films create a style that represents female psychic instability which opens the discussion ot the interconnection between their aesthetics and the revolt of the female body against the spatial restrictions experienced by women. Key words: comparative cinema, madness, body, performance, instability. Fecha de recepción: 21/07/2021 Fecha de aceptación: 04/11/2021