Eu indecifrável: o ator no underground brasileiro e argentino - Andrade Fava, Fernanda (Imagofagia, 2021)
Resumo: O artigo propõe uma análise comparativa do trabalho do ator nos filmes O bandido da luz vermelha (Rogério Sganzerla, 1968, Brasil) e Puntos suspensivos (Edgardo Cozarinsky, 1970, Argentina). Esta abordagem permite cruzar o estudo da performance, do gestual e do movimento dos corpos em cena com as escolhas de mise-en-scène dos diretores. Pode ser lida ainda na relação de representação e encenação com questões de identidade e alteridade, bem como alegorias e visão de mundo dos cineastas. Palavras-chave: Cinema Marginal, Cine Subterráneo, atuação, personagem, identidade. Yo indescifrable: el actor del underground brasileño y argentino Resumen: El artículo propone un análisis comparativo del trabajo del actor en las películas O bandido da luz vermelha (Rogério Sganzerla, 1968, Brasil) y Puntos suspensivos (Edgardo Cozarinsky, 1970, Argentina). Este enfoque nos permite cruzar el estudio de la performance, los gestos y el movimiento de los cuerpos en la pantalla con las elecciones de mise-en-scène de los directores. También se puede leer en la relación de representación y puesta en escena con cuestiones de identidad y alteridad, así como ciertas alegorías y cosmovisión de los cineastas. Palabras clave: Cinema Marginal, Cine Subterráneo, actuación, personaje, identidad. Indecipherable self: the actor in the Brazilian and Argentinian underground Abstract: The article proposes a comparative analysis of the actor's work in the films O bandido da luz vermelha (Rogério Sganzerla, 1968, Brazil) and Puntos suspensivos (Edgardo Cozarinsky, 1970, Argentina). This approach allows us to search for intersections of the study of performance, gestures and the movement of bodies on the screen with the directors' mise-en-scène choices. It can also be read in the relation of representation and staging with issues of identity and alterity, as well as certain allegories and the filmmakers' perspectives. Key words: Cinema Marginal, Cine Subterráneo, acting, character, identity. Fecha de recepción: 01/07/2021 Fecha de aceptación: 26/08/2021