¿Por qué filmar a los animales? - arqueología sobre la cultura visual - Murari, Lucas (Imagofagia, 2023)
Este ensayo investiga la representación de la figuración animal, especialmente a través de imágenes técnicas del precine y cine silente. La arqueología de los medios fue requerida en este estudio como método de abordaje de diferentes enfoques en relación a las formas de ver a los animales. Se analizarán algunas películas para explicitar la riqueza y complejidad de esta relación imagen-animal, particularmente las producciones pioneras de Pathé y Edison Manufacturing Company. El llamado “giro animal” se afirma, cada vez más, en el contexto del pensamiento contemporáneo, como un fenómeno que atraviesa distintos medios y campos del saber.