Malvinas en la cultura y el cine argentino contemporáneo. Buenas noches Malvinas (2020) y las heridas de la guerra en el presente - Caresani, Luciana (Imagofagia, 2023)
La guerra de Malvinas en 1982 ha sido objeto de especial interés para el cine documental argentino de los últimos años. En este trabajo propongo, por una parte, comprender cómo se piensa en la actualidad Malvinas en la cultura y en la cinematografía argentina, especialmente a partir de las múltiples manifestaciones culturales producidas con motivo del 40° aniversario de la guerra en el año 2022. Por otra parte, me interesa analizar el documental Buenas noches Malvinas (Ana Fraile y Lucas Scavino, 2020), en donde el uso del testimonio gira principalmente en torno a los recuerdos de la guerra de los padres y hermanos del ex combatiente Fabián Bustos. Se trata de un film que propone un relato colectivo sobre los hechos del ‘82 y que reflexiona acerca de las implicancias del trauma de guerra, aún en la actualidad. A partir de estas premisas, me interesa analizar el lugar del testimonio, las crónicas escritas, el paisaje de las islas y la recreación de los recuerdos del ‘82 en el presente desde el campo del arte para pensar cómo el cine contemporáneo sobre Malvinas construye memoria en la actualidad.